Plakat-Aktion des Courage-Teams: Die Gewinner stehen fest

24 Klassen des Windeck-Gymnasiums haben bei der Plakat-Aktion des Courage-Teams mitgemacht. Ziel war es, ein Plakat zu gestalten, dass unser Miteinander im Windeck-Gymnasium veranschaulicht und ein Zeichen gegen Rassismus setzt. Aus vielen tollen und gelungenen Plakaten haben sich einige durchgesetzt. Wir bedanken und für das Mitmachen und wünschen nun allen eine schöne Weihnachtszeit.

Hier die Preisträger*innen:

1.Preis 7e
1.Preis 10c
2.Preis 6b
3.Preis 5a
Sonderpreis Originalität 9c
Sonderpreis Originalität 10d

Zum dritten Preis
Großartig ist die Darstellung der Klasse 5a als Puzzle, in dem jedes Teil individuell gestaltet ist. Erst in der Zusammensetzung all der verschiedenen Teile ergibt sich das „WIR“ umrahmt vom eigentlichen Motto.

Zum zweiten Preis
Der „6b Weg“ zeigt eindrucksvoll die verschiedenen Schülerinnen und Schüler auf ihrem Weg durch das Jahr. Das Courageteam begrüßt dieses besonders originelle Motto, das durch den verschlungenen Weg auch die Aufs und Abs einer Klassengemeinschaft im Jahreslauf thematisiert. Der Weg ist das Ziel!

Zum ersten Preis
Die Klasse 7e hat sehr viele verschiedene Ansätze auf einem Plakat umgesetzt: Das entspricht vielleicht nicht unbedingt den Regel des KB Unterrichtes, aber uns vom Courageteam hat es gefallen, dass offenbar viele Ideen, die letztlich aber alle in dieselbe Richtung weisen, umgesetzt wurden. So liest sich das Plakat eher wie ein Comic-strip, der von den Musketieren, die füreinander einstehen, über ein Rassismus-Verbotsschild, eine Fussballhymne und die verschiedenen Nationalitäten, die Hand in Hand gehen, bis zum gemeinsamen erfolgreichen Kampf der Klasse gegen die Drachen des Schulalltags führt.
Bunt und schön.

Zum ersten Preis
Das aufwendige Plakat der 10c wird dominiert durch eine Waage, die Erstaunliches zeigt: Die 869 Schüler des Windeck, die für Toleranz, Offenheit und Humanität stehen, wiegen bei weitem die restlichen 8 Milliarden auf, die noch nicht verstanden haben, dass Menschlichkeit der Schlüssel zu einem glücklichen Leben ist. Unzählige Gesichter schauen uns an – ein vielfältiger Background für die weiße Waage, die bunten Windecker*innen und die graue Masse, die gegen das Engagement der Schüler*innen nicht ankommt.

Die zwei Originalitätspreise
Bunte Ostereier – alle verschieden. Doch letztlich, tief innen drin und als leckeres Spiegelei sind sie alle gleich. Ein schönes Bild, durch das die Klasse 9c mit einfachen und eindrucksvollen Mitteln das Zentrale ausdrückt: Die Farbe ist egal, auf den Inhalt kommt es an!

Zwei Skelette lächeln leicht scheu und doch ein bisschen provozierend aus dem Plakat der 10d. Und konfrontieren den Betrachter mit den Fragen: „Erkennst Du die Hautfarbe, Nationalität, sexuelle Orientierung, Religion oder politische Haltung?“
Na?
Das war uns allemal einen Preis wert!

Und hier noch alle weiteren Plakate.