Mathematik

Das Fach Mathematik unterstützt unsere Schüler bei der Bewältigung vielfältiger Lebenssituationen und dient kulturübergreifend als Sprache in einer zunehmend technisierten und ökonomisierten Welt. Mathematische Bildung befähigt die Schüler, sich in ihrer Lebenswelt zu orientieren, diese auch unter mathematischen Gesichtspunkten zu betrachten und zu verstehen und Mathematik in Beruf und Studium erfolgreich und verantwortlich anzuwenden. Die Beschäftigung mit innermathematischen oder mathematisierbaren Problemen trägt wesentlich zur Entwicklung der Persönlichkeit bei. Leistungsbereitschaft, Konzentrationsfähigkeit, Ausdauer, Sorgfalt, Exaktheit und Zielstrebigkeit werden gefördert und gefordert. Die Schülerinnen und Schüler erkennen, dass zur Überwindung mathematischer Herausforderungen der Aufbau mathematischen Wissens und präzises Denken und Formulieren notwendig sind. Sie übernehmen Verantwortung für das eigene Lernen, erzielen Erfolgserlebnisse beim mathematischen Arbeiten, sei es allein oder in der Gruppe, und reflektieren eigene Denk- und Lösungsansätze und die anderer. (Bildungsplan 2016)

Mathematik-Kollegen:

Thyroff, Cornelia M, ChEmail
 Trips, Angelika M, SpEmail

problem_des_monatsProblem des Monats

Das Problem des Monats ist ein Wettbewerb in Form einer mathematischen Rätselaufgabe, welches von den Schülern der Klassen 5, 6 und 7 bearbeitet werden kann. Jeweils zu Monatsbeginn wird eine neue Aufgabe veröffentlicht. Die Schüler/innen haben einen Monat Zeit, die Lösung mit Angabe von Name und Klasse bei ihrem/ihrer Mathelehrer/in oder bei Herrn Dutzi abzugeben. Die Lösung zum Problem des Vormonats wird am Schaukasten der Fachschaft Mathematik (gegenüber von Physik Raum 1) veröffentlicht. Dort können die Schüler/innen auch ihre erreichten Punkte, sowie einen aktuellen Zwischenstand aller Aufgaben finden

Viel Spaß beim Knobeln!