Studien- und Berufsorientierung

BOGY – Die Berufsorientierung für unsere Schülerinnen und Schüler der zehnten Klassen – BOGY – findet in diesem Schuljahr vom 14. Mai 2018 bis 18. Mai 2018 statt.

Individuelle Studienberatung – in Kooperation mit der Bundesagentur für Arbeit

Für die Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufe 1 besteht in diesem Schuljahr erstmals die Möglichkeit, einen individuellen Beratungstermin bei unserer Studienberaterin Frau Karwath vereinbaren zu können. Frau Karwath wird in der Woche vom 9. April bis 12. April morgens zwischen 8 Uhr bis 12.30 Uhr alle interessierten Schülerinnen und Schüler im Rahmen eines ersten 20-minütigen individuellen Informationsgespräch beraten.

Sollten diese Termine nicht ausreichen, können weitere Termine über eine Warteliste reserviert werden, diese Termine stehen noch nicht fest. Die Listen befinden sich im Eingangsbereich des Haupteingangs der Schule an der Stellwand. Eine direkte Kontaktaufnahme mit Frau Karwath ist auch über E-Mail Rastatt.BIZ@arbeitsagentur.de oder telefonisch unter 07222-93 02 68 möglich.

Bewerbungsworkshop mit der Sparkasse Bühl

Seit vielen Jahren kooperiert die Sparkasse Bühl mit dem Windeck-Gymnasium und unterstützt unsere Schülerinnen und Schüler bei ihrer weiteren beruflichen Orientierung. Deswegen dürfen wir auch in diesem Jahr wieder die Hilfestellung der Sparkasse Bühl in Anspruch nehmen. An jedem der vereinbarten Vormittage (8:45 Uhr bis 13:00 Uhr) durchlaufen die Schülerinnen und Schüler unterschiedliche Stationen und erhalten von geschulten Trainern der Sparkasse Rückmeldungen und Tipps rund um die Themen Bewerbung und Vorstellungsgespräch. Folgende Termine sind für dieses Schuljahr vorgesehen:

Am Montag, den 16. April, Klasse 10d; am Mittwoch, den 18. April, Klasse 10a; am Donnerstag, den 19. April, Klasse 10c und am Freitag, den 20. April, Klasse 10b.

Marktplatz der Berufe

In diesem Schuljahr 2017/2018 fand am Windeck-Gymnasium erstmals ein sog. Marktplatz der Berufe statt. In Zusammenarbeit mit der QUEK-Gruppe und den Elternvertretern wurde eine Informationsveranstaltung ins Leben gerufen, die sich an unsere 10.-Klässler richtete. Eltern stellten unseren Schülerinnen und Schülern

unterschiedliche Berufe bzw. Berufsfelder vor und berichteten aus der Praxis, anschließend konnten Fragen rund um den Alltag der Berufe gestellt werden.

Da die Resonanz und die Rückmeldungen positiv waren, wird diese Veranstaltung im kommenden Schuljahr 2018/2019 fortgeführt werden.

Girls´ Day und Boys´ Day

Bald ist es wieder so weit: Am bundesweiten Aktionstag am 26. April 2018 öffnen viele Einrichtungen und Unternehmen ihre Türen und Tore, um frei von Klischees Mädchen und Jungen neue Berufe vorzustellen. Dieser Tag stellt eine gute Gelegenheit dar, sich auszuprobieren und in ein Berufsfeld hineinzuschnuppern, welches vielleicht nicht sofort ansprechend erscheint. Dieses Angebot richtet sich an unsere Schülerinnen und Schüler der Klasse 8 und Klasse 9.

Es lohnt sich auf der Seite zu stöbern und sich die teilnehmenden Betriebe und Institutionen einmal anzusehen – weitere Informationen bekommt man auch über diesen link (https://www.girls-day.de). Hinweis: In unserer Region gibt es noch viele Angebote, diese sind einfach über den Girls´ Day-Radar oder Boys´ Day-Radar zu finden.