Theaterworkshop und Theaterbesuch der Klasse 6d

Am 28.3. 2014 besuchte die Theaterpädagogin Virginie Bousquet  die Klasse 6d im Deutschunterricht:  Zur Vorbereitung auf den Theaterbesuch der Klasse am 31.3. im TIK in Baden-Baden führte sie mit den Schülerinnen und Schülern einen Theaterworkshop in der Mensa des Windeck-Gymnasiums durch.

Nach einem kurzen Austausch über den Inhalt der Lektüre, welche die Klasse im Deutschunterricht gelesen hatte, galt es zunächst, sich im Rahmen einiger „Warm-up-Spiele“ frei im Raum zu bewegen.

Anschließend wurden einige Theaterübungen im Kreis veranstaltet und die Schülerinnen mussten außerdem versuchen, bestimmte Rollen, die sie bereits aus dem Buch von Andreas Steinöfel kannten, einzunehmen und vor der Klasse darzustellen.

Abschließend erhielten die Schülerinnen und Schüler die Aufgabe, jeweils zu zweit einen kurzen Dialog des Buches vor allen Mitschülern vorzuspielen, was ihnen einiges an schauspielerischem Können abverlangte, aber meistens mit Bravour gemeistert wurde.

So besuchte die Klasse am darauffolgenden Montag bestens vorbereitet das Theaterstück „Rico, Oskar und die Tieferschatten“ im TIK und bekam im anschließenden Nachgespräch sogar noch die Gelegenheit, den Schauspielern Fragen zu stellen!

Ein herzliches Dankeschön an Frau Bousquet für  ihren Besuch im Windeck und das tolle theaterpädagogische Konzept des Theaters Baden-Baden!

M. Bertele