Ganztagsbetreuung (GTB) am Windeck-Gymnasium

Seit dem Schuljahr 2008/2009 gibt es am Windeck-Gymnasium eine Ganztagsbetreuung für Schüler der Klassen 5-8. Für das Schuljahr 2020/2021 können wir coronabedingt momentan nur eine Betreuung für Schüler der Klassen 5 und 6 anbieten. Von Montag bis Donnerstag können sie von 7:45 Uhr bis 16:00 Uhr sowie am Freitag von 7:45 Uhr bis 12:10 Uhr betreut werden.

Der reguläre Ganztagsbetrieb beginnt in der zweiten Schulwoche. Aber auch in der ersten Woche ist eine Betreuung von 7:45 Uhr bis 16:00 Uhr in der Windeck-Mediathek und im HAB-Raum gewährleistet.

DSC_0030.geaendert
DSC_0055.geaendert
DSC_0048.geaendert

Ansprechpartner

Ansprechpartner für die Ganztagsbetreuung sind Herr Hauser, Frau Kühnel, Frau Voigt und Frau Schäfer. Gerne sind wir für Sie da, vor Ort in unserer Windeck-Mediathek, per E-Mail unter ganztagesschule@windeck-gymnasium.de oder telefonisch unter 07223/940956.

Anmeldung

In der ersten Unterrichtswoche des neuen Schuljahres werden Anmeldebögen und Infoblätter ausgegeben, mit denen Sie Ihr Kind zur Ganztagsbetreuung anmelden können. Wir erwarten den Rücklauf bis Ende der ersten Woche, so dass in der zweiten Woche der reguläre Betrieb starten kann.

• Anmeldeformular Muster
  • Anmeldeformular Klasse 5
  • Anmeldeformular Klasse 6
  • Elemente der Ganztagesbetreuung

Wichtige Hinweise

1. Projekte zwischen 13:00 Uhr und 14:00 Uhr (Mittagspausenprojekte) sollten nur belegt werden, wenn an diesem Nachmittag kein Unterricht ist. Im Falle der Belegung eines solchen Projektes ist zu bedenken, dass der Schüler nicht am Mittagessen teilnehmen kann und sich selbst verpflegen muss.

2. Ist der Schüler zur Ganztagsbetreuung (GTB) und/oder zu einem Projekt/AG angemeldet, so besteht für das ganze Schuljahr Anwesenheits- und Entschuldigungspflicht.

3. In den ausgewiesenen Aufenthaltsbereichen (mit Ausnahme der Windeck-Mediathek) darf von „zuhause“ mitgebrachte Vesper (also kein Döner und keine Pizza etc.) verzehrt werden.

4. In der Zeit ab 14:00 Uhr besteht (Beginn 2. Schulwoche) durch das Projekt Schüler unterstützen Schüler die Möglichkeit, qualifizierte Hilfe bei den Hausaufgaben, Aufarbeitung von Unterrichtsstoff, Vorbereitung auf Arbeiten, … zu erhalten.

5. Wünschen Sie eine Ganztagsbetreuung ab 14:00 Uhrfür Ihr Kind, so ist hierfür eine verbindliche Anmeldung nötig. Ein entsprechendes Anmeldeformular können online herunterladen (siehe oben).

6. Im Rahmen der offenen Ganztagsschule kann (aufgrund der großen Menge der anwesenden Schüler) die Aufsichtspflicht der Schule nur gewährleistet werden, wenn sich die Schüler in die ausgewiesenen Bereiche begeben. Im sonstigen Gebäude dürfen sich die Kinder daher nicht aufhalten.

Projekte und AGs

Das Ganztagsangebot erstreckt sich nicht nur auf die Hausaufgabenbetreuung, sondern umfasst auch Freizeitangebote in Form von Projekten und Arbeitsgemeinschaften.

Übersicht über unsere AGs

Denken Sie bei der Anmeldung daran, dass Ihr Kind sich bis Mitte Oktober entscheiden muss, ob es dauerhaft am Projekt teilnehmen möchte. Im Anschluss an diese „Schnupperphase“ besteht für das ganze Schuljahr Anwesenheits- und Entschuldigungspflicht.